11 июня 2015 г.

Ночные приключения на Пражском Граде

     Представьте себе, что вы живете в Париже. Или вы даже родились в Париже. Какие мысли пришли в голову? Наверно, подумали о том, что вы бы ночевали у Эйфелевой башни? Как бы не так :) Все, что нас окружает долгое время, рано или поздно приедается и былых эмоций не вызывает. Мне тоже иногда приходится себе напоминать о том, в каком красивом городе я живу. 
За каждодневной суетой (или рутиной) перестаешь замечать шарм и великолепие города, но стоит вдруг остановиться и поднять голову вверх - как тут же чувствуешь, что снова дышишь полной грудью. Снова красота вокруг и внутри тебя. Как будто посмотрел на всё свежим взглядом и ощутил в воздухе нотку той самой неповторимой атмосферы Праги. 

     Совсем недавно захотелось почувствовать себя снова туристом. А где же это удастся лучше всего? Конечно, на Пражском Граде. Самый большой замок в мире - Пражский Град - поистине занимает очень важное и значимое место в истории Чехии. В прошлом - королевская резиденция, ныне - президентская. Но эти статусы никак не мешают Пражскому Граду быть народным достоянием, "духом" всего народа. Днем здесь всегда "аншлаг", даже сфотографироваться проблематично без третьих лиц в кадре. Потому что в светлое время вид, конечно, отсюда открывается потрясающий. Вся Прага - на ладони, а красных крыш так много, что кажется, будто этот город ненастоящий и дома в нем игрушечные. Но это днем. А ночью! Ночью здесь все совсем по-другому. Как будто останавливается время, а тайны и завесы старинного замка приоткрываются..Ночью здесь все говорит о сакральности. Чего только стоит Собор Святого Вита!







     Именно из-за этих кадров я отважилась на ночной променад по Пражскому Граду. Вообще хочу отметить, что Прага - довольно-таки безопасный город. Прогулять всю ночь до рассвета, который нужно встретить на Карловом мосту, когда он совсем пуст, - один из обязательных пунктов из "to do list"  любого туриста в Праге! Мы с друзьями так делали не раз и даже не два - все потому, что беспокоиться ни о чем не приходится. Ночой патруль постоянно циркулирует по городу, а другим "гулякам" нет до вас дела. Поэтому, загоревшись романтичной идеей проведать Собор Св.Вита ночью, я схватила фотоаппарат и отправилась, как оказалось, на встречу приключениям. 


     Романтизма и энтузиазма во мне в ту ночь было хоть отбавляй! Спокойно добравшись до смотровой площадки, почти в абсолютном одиночестве я долго и пристально рассматривала все огоньки города, виднеющиеся башни и мосты. Я слышала музыку, которая доносилась из кафе неподалеку, и пыталась найти это кафе глазами. Я много раз пробовала запечатлеть картину, что видела перед собой, но мои "попытки" были смазаны и засвечены. Потом я просто отложила фотоаппарат и старалась сфотографировать каждую деталь глазами. Особенно мне запомнилась луна. Она была такой близкой и яркой!




     Попасть ночью на Пражский Град нетрудно. Смотровая площадка открыта круглосуточно, а вот все ворота в замок закрывают в 00:00. Я об этой детали не знала и наивно полагала, что у меня есть еще вагон времени! На полпути к Собору Св.Вита со мной неожиданно заговорил идущий навстречу мужчина. Выглядел он пугающе - был похож на ортодоксального еврея - тучный, с бородой, в обветшалом костюме. От романтики всей прогулки не осталось и следа. Он остановился передо мной и продолжал лепетать что-то на каком-то тюркском языке, я не понимала ни слова! Потом он перешел на английский и с ужаснейшим акцентом спросил, откуда я, перебирая при этом все возможные (и очевидные ему) варианты: "Казахстан? Туркменистан? Таджикистан? Киргизия? Что? Россия?! Как Россия?!". Я к таким вопросам и подобной реакции привыкла. Право, мало кто знает о Республике Калмыкия, которая является полноправным субъектом РФ. Пришлось объяснить жутковатому турку (таки турок!), как такое возможно - азиатка из России, и где, собственно, находится моя Калмыкия. Подобных разговоров у меня за все время в Праге было достаточно, и все они заканчивались почти одинаково - "Оу, как интересно, так необычно, вы - первая калмычка, которую я встретил(а)". Поэтому от этого случайного путника я ждала того же. Но все как-то вышло из-под контроля и вот он уже мне 5 минут рассказывал на немецко-турецко-английском языках о Чингисхане :( Когда я сказала, что мне нужно идти, он увязался за мной, продолжая говорить об истории на уже почти чистом немецком - я понимала от силы 30% информации и молчала.

Его это не остановило.Человек представился мне работником турецкого консульства в Германии, которого отправили в командировку на 3 недели в Чехию. У него есть жена (он даже достал из бумажника ее фото) и двое детей. Он говорит на 7 языках - в основном, языки Средней Азии, и очень увлекается историей. В его телефоне были даже сохраненные фотографии самых значимых политиков, в том числе Чингисхана (да, не поленился показать мне и это). Наверно, только поэтому  - он показался вроде как серьезным - я не послала его подальше от меня (а надо было!), хотя и почти не говорила с ним. Он сам, как пулемет, рассказал все о своей жизни, не обращая внимания на мою откровенную незаинтересованность. А мне на самом деле становилось уже страшно. Я стояла одна перед этим Собором, а рядом кружил этот незнакомый дядька. Иногда мимо проходила охрана и это немного успокаивало. Но тут пробило 00:00. Охрана попросила нас выйти и указала на одни единственные открытые ворота, которые выходили совсем не на ту сторону, которая была мне нужна! Естественно, этот турок вышел тоже и шел за мной до трамвайной остановки. 

Я так надеялась, что сейчас сяду в трамвай и он отвезет меня подальше от незнакомца, но у гор.транспорта были другие планы. Трамваи, собственно, вообще уже перестали ходить в это время. А до места, где помимо обычных, ездили еще и ночные трамваи, идти пешком 2 остановки. Это не так много, но учитывая сложившиеся условия - ночь, темноту, дорогу почти у опушки леса, где изредка проезжают машины, и жуткого дядьку, намеренного идти за мной и дальше, -пройти 2 остановки казалось чем-то нереальным. Я ускорила шаг, товарищ за мной. Иногда он окликал меня, чтоб я его подождала (надо ж додуматься!), или же приглашал на вино, а потом и вовсе, потеряв остатки совести, откровенно напрашивался ко мне домой на кофе. Я была в таком оцепенении. Мне просто непонятно, как взрослый мужчина, имеющий 2х маленьких детей, может позволить себе преследовать молодую девушку? Мусульманин, отец и муж. 

Однажды он даже почти коснулся моего запястья! Но киношное "don't touch me" его только позабавило. В общем, дорога была ужасной и ужасающей. Он плелся за мной в темноте, все так же периодически окликая. Я шла как можно скорей, увеличивая между нами расстояние. В конце концов чуть ли уже не бежала. Не знаю, в какой момент я оторвалась от него, но когда я дошла до цивилизации и людей, я немного выдохнула.Он совсем потерял меня из виду, хотя я его глазами все еще наблюдала. Искать меня уже он не собирался, и я убежала на другую сторону моста в другую часть города к своему автобусу. Все бы ничего, но "мой" автобус вдруг перестал ездить через мою остановку, поэтому пришлось идти до самого дома пешком! Наверно, я была так напугана и по-плохому впечатлена, что дорога заняла меньше часа, хотя живу я на приличном расстоянии от центра. Никогда своему району не была я так рада, как в ту ночь. А все кадры, которые получились, даже и не стоят тех чувств, которые я тогда испытала. 






     После этой ситуации я, конечно, поняла, как иногда бываю беспечна, - люди в этом часто ошибаются. Всегда думается, что все беды, все ужасы и страсти, которые происходят в мире, случаются с кем-то, но только не с нами. А так не бывает - мы все подвержены под одинаковым углом к неприятностям и опасностям. Важно - не усугублять эту вероятность, как поступила я. Чувство защищенности - это основа. Не зря ведь инстинкт самосохранения срабатывает в нас автоматически. Нельзя этим чувством пренебрегать. Нельзя сломя голову нестись ночью на Пражский Град, где могут поджидать вас странные типы! :) а если очень хочется, то только в компании. И все равно помните наимудрейший мамин совет - разговаривать с незнакомцами, сколько бы вам лет ни было, нельзя!


P.S: в следующий раз, отойдя от личной драмы, расскажу о Пражском Граде и Соборе Св.Вита подробней. Очень интересный объект колоссальной красоты! :)

6 комментариев:

  1. Анонимный11 июня 2015 г., 17:30

    Татьяна, я Вас поддержу в словах о беспечности. Честно говоря, Вы так живо и сочно описали этот случай (а я-таки был уверен, что Вы об этом обязательно развернуто напишете после поста в инстаграме, который очень заинтриговал), что у меня внутри что-то екнуло. Бывали подобные случаи, но Ваш особенный, так как Вы в чужом городе далеко от дома и притом были совершенно одна в почти пустынном месте. Думаю, этот пост несет в себе очень хорошую поучительную мораль, которую Вы замечательно сформулировали в последнем абзаце и с которой я полностью солидарен. Искренне надеюсь, что Вы уже отошли от этого инцидента и не станете питать фобий относительно вечерних прогулок по городу. Но на всякий случай старайтесь не бродить в одиночку или хотя бы в безлюдных местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как у меня ёкало, Вы не представляете) хорошо, что все закончилось благополучно, и я вынесла урок из всей ситуации. Конечно, больше злоупотреблять такими прогулками не буду! Спасибо за поддержку! Считать себя "неприкосновенным" действительно неправильно, надо быть внимательней к своей персоне. А у Вас что за случаи были? Знаю, как в нашем городе небезопасно :) я бы не рискнула гулять там посреди ночи!

      Удалить
    2. Анонимный12 июня 2015 г., 0:35

      Ну эти случаи рядом с Вашим поставить нельзя, они не настолько "экстремальные" были, если можно так выразиться. Один из них родом из детства. Видимо, впервые со мной такое приключилось тогда, раз уж до сих пор помню.

      Свет вырубали в нашем микрорайоне, поэтому в подъезде было темно и лифт, конечно же, не работал. Пришлось подыматься на свой этаж по лестнице. Иду я себе, значит, и тут меня из темного угла кто-то окликнул. Голос незнакомый, мужской, пьяный. Всего два слова было им произнесено, но их оказалось достаточно, чтобы у меня душа в пятки ушла и я бегом помчался наверх к себе. "Иди сюда", - вот что я услышал в тот раз на лестничной площадке третьего этажа. После этого случая я в подъезд заходил с опаской и душевным волнением) Но со временем и очень скоро этот страх, само собой, прошел.

      Понимаю, это смешно и отчасти нелепо, мне сейчас самому так кажется (видимо, просто какой-то жилец в подпитии вышел покурить или его в дом не пускали), но именно такие вот ситуации учат держать ухо востро и всегда быть начеку, не расслабляться и не терять бдительность. В нашем мире без этого никак нельзя.

      Так что, Татьяна, давайте впредь без подобных оказий и происшествий! Никакие красоты ночного города или спонтанное желание удовлетворить нахлынувшие романтические настроения не стоят самого главного и дорогого - Ваших здоровья и жизни.

      Удалить
    3. Ну почему же нелепо, шуршание и незнакомые голоса на лестничной площадке - один из самых больших моих страхов :) не могу себя никак побороть, не могу не пугаться, даже если я нахожусь внутри квартиры и дверь надежно заперта! Поэтому на Вашем месте я бы упала без чувств, наверно)

      Насчет здоровья Вы правы, я согласна.

      Удалить
    4. Анонимный12 июня 2015 г., 9:02

      Татьяна, это парадокс) Если уж Вас так пугают шуршания и незнакомые голоса в темноте подъезда, то как Вы вообще отваживаетесь в одиночку в чужом городе ночью гулять?)

      Удалить
    5. Потому что незнакомые голоса на твоей родной лестничной площадке (где знаешь соседей, например) в темное время - это уже странно и подозрительно. Мой дом - моя крепость, как говорится. А если крепость осадили, то ты тут уже бессилен. Вот на улице есть, куда бежать, есть людные места и заведения, полиция патрирулирует город. Да и Прага не чужая для меня, я свободно здесь ориентируюсь. И в сравнении с другими городами, где я была, она вполне безопасная)

      Удалить