19 июня 2015 г.

Отдых в Праге для начинающих

     Всякий раз, когда мы отправляемся в путешествие, хочется, чтобы всё прошло идеально. Поиски отелей, штудирование всяко-важной информации занимают недели, но иногда даже самый идеальный расписанный план может потерпеть "коррективы" извне. Страна, в которой вы не были, по-прежнему остается загадкой, а полагаясь на русский "авось", можно испортить впечатления об отдыхе. 
     Организаторские вопросы часто на себя берут тур-операторы и встречающая вас в аэропорту сторона, но сейчас огромную популярность приобретает самостоятельный туризм - забронировать отель и сделать визу не так сложно, как казалось раньше. В итоге мы претерпеваем меньше затрат, но на наши плечи возлагается больше ответственности. Теперь отдых зависит только от того, как мы его организуем. 

     Я перед поездками стараюсь читать о более примитивных вопросах - например, как купить проездной билет, ходит ли там ночной транспорт, какая сеть супермаркетов наиболее демократичная, где разменять деньги, куда звонить в экстренных ситуациях  и т.д. Мне кажется, если не знать о таких вещах, можно запросто остаться растерянным/недовольным и грозить еще потом - "больше никогда в жизни сюда не приеду!". 
Чтобы этих случаев избежать (по крайней мере в отношении Праги), я хочу написать о нескольких вещах, которые послужат полезной информацией для всех путешествующих! 


     Итак, вы прилетели. Что дальше?
     ...
   
 Дорога и проездные. Не спешите садиться в такси, а уж тем более подальше держитесь от желтых машин с шашками, которые стоят в первой линии к выходу из здания. У них самые дорогие тарифы, потому что плату за парковку на территории аэропорта они тоже повесят на вас. Вообще такси в Праге - вещь для туриста совершенно не нужная. Город обеспечен широкой и понятной инфраструктурой. Из аэропорта регулярно ездят автобусы до ближайших станций метро. №119 едет до зеленой ветки (конечная станция), №100, 179, 225 - до желтой ветки, автобус AE за отдельную плату в 50 крон едет в центр до красной ветки.Остановка находится в 10 метрах от здания, поэтому с тяжелым чемоданом долго никуда не придется идти. 

     Прямо на остановке есть расписание со всеми станциями, по которым следует автобус, и автоматы с проездными билетами. Бросьте монетки (только монетки!) и в течение пары секунд билет у вас. Монетки должны быть чешскими, поэтому хорошо разменять деньги заранее. Билет, который вам нужен, стоит 32 кроны - это чуть больше 1 евро. Он действует 1,5 часа на любых видах городского транспорта. Вы можете пересаживаться с одного вида на другой, входить и снова выходить из метро, главное, уложиться в 1,5 часа. Билет за 24 кроны действует полчаса на одном виде транспорта (на выбор) без права пересадки, а в метро по нему можно проехать только 5 станций. Можно купить безлимитные проездные на сутки или на три дня - но это уж зависит от того, как часто вы будете пользоваться транспортом. За билет на сутки вы отдадите 100 крон, за 3х-дневный проездной - 300 крон. 

     Если же у вас нет монет, не беда. Можно купить билет непосредственно у водителя автобуса - только там 1,5 часовой проездной будет стоит уже 40 крон. Когда вы зашли в автобус, нужно билет прокомпастировать - вы увидите желтые коробки на поручнях с отверстием. После того, как вы активировали билет, выкидывать его ни в коем случае нельзя! Иначе потом доказать неожиданно появившемуся контролеру, что у вас был билет, невозможно. Сохраняйте его до окончания срока действия.

     Кстати, о контролерах. Транспортная система в Праге рассчитана, конечно, больше на совестливых людей :) Зайти в метро, проехать на трамвае/автобусе можно и без билета - вход ничем не ограничен. Но периодически на станциях метро, в переходах, в вагонах, в трамваях и автобусах появляются контролеры, которые в праве остановить любого человека и проверить наличие билета. Здесь уж не отвертеться, если поймают. Придется платить штраф в размере 800 крон! При том, что месячный проездной на все виды транспорта для студентов стоит 260 крон, а для взрослых - 520. Представляете теперь, какая сумма! Так что рисковать не стоит, дешевле быть добросовестным :) 




     Планирование маршрута. Чтобы построить маршрут от точки А до точки Б я советую пользоваться сайтом dpp.cz - незаменимая вещь для любого туриста и даже для меня! Посмотрите на гугл-карте, какая ближайшая остановка к вашему отелю или к месту, куда вы хотите попасть. Занесите точку отправки и конечную остановку - и вуаля, DPP расскажет вам, как и на чем ехать. Аэропортные остановки называются Terminal 1 и Terminal 2. DPP покажет наиболее удобные маршруты и время пути. Это действительно очень полезная штука! 



     Обмен валюты. Что же касается обмена валюты - здесь нужно быть крайне осторожным. В Праге, как в любом туристическом городе, на отдыхающих многие зарабатывают. Здесь на каждом шагу обменные пункты, но большинство из них за проведенную операцию берут бешеные проценты. Особенно это касается пунктов Western Union! Никогда не меняйте деньги в Вестерне. Знаю, что это узнаваемая компания по всему миру, и многие думают, что здесь их точно не обманут. По сути так и получается - обмана как такового нет, но информация о процентах, как принято, написана мелким шрифтом, а текущий курс отображается на большом табло. Люди, видя на табло красивые цифры, не задавая лишних вопросов отдают деньги, которые возврату не подлежат, если они уже перешли за окошко кассы. В итоге вы получаете меньшую сумму за счет процентов, о которых даже не поинтересовались. Не раз я была свидетелем, как возмущенные туристы требовали вернуть им их деньги назад, но сотрудники навстречу не идут, они действуют исключительно в интересах компании. По такому принципу действуют и другие обменные пункты. Поэтому, чтобы избежать подобных инцидентов, заранее уточняйте про проценты, спрашивайте - сколько вы получите, если обменяете n-ю сумму. При вас на калькуляторе все рассчитают и покажут конечную цифру. Если не устраивает, разворачивайтесь и уходите. Но никогда не отдавайте деньги вперед! Самые выгодные обменники всегда у арабов. Они находятся на Вацлавской Площади в пассаже перед книжным магазином "Luxor". Там нет никаких процентов и всегда хороший курс. 


(Вацлавская площадь)

     Цены. У меня часто спрашивают, дорого ли в Праге. На этот вопрос непросто ответить, потому что "дорого" - весьма относительное понятие. По сравнению с другими европейскими столицами - нет, недорого. Национальная валюта - чешская крона - позволяет сохранять стабильность на рынке товаров и услуг. В отношении с Россией - однозначно не скажу. В ресторанах и кафе - дешевле, а насчет продуктов мне судить сложно - я совсем не знаю, сколько что стоит в России, так как за 6 лет адаптировалась к здешним ценам. Вот несколько примеров, судите сами: комплексные обеды в кафе и ресторанах в обеденные часы стоят около 130 крон. Они включают, как правило, первое и второе блюдо. Где-то поужинать - 200-250 крон. Если касаться супермаркетов, то нужно выделить сеть Albert, Tesco, Billa. В среднем по ценам они идентичные, только ассортимент разный. Эти мазагины часто устраивают акции на разные продукты, товары, технику, бытовую химию, практически всегда можно что-то ухватить по сниженной цене :) скидки бывают щедрыми, поэтому не пользоваться ими очень сложно! В Bille немного меньше ассортимент, чем в других вышеуказанных супермаркетах, поэтому выбирайте Albert иTesco. Хочется отметить, что каждая из этих сетей имеет свою собственную пекарню, поэтому плюшек в любой точке продаже - раздолье! Наряду со сладким, печется и соленая выпечка, и разные хлеба. Обратите внимание! :) 


     Отели. Я считаю, что потраченное время на дорогу, - худшее, что может быть в отпуске. Да и вообще в жизни я ненавижу тратить свое время на дорогу, потому что оно утекает безвозвратно, не принося никакой пользы. Я предпочту жить в более скромной квартире ближе к центру, чем в хоромах на окраине города. А в отпуске, когда есть только неделя или две, не хочется терять ни минуты. Поэтому советую с должной внимательностью отнестись к месторасположению отеля. Поверьте, собираясь утром на экскурсию или гуляя допоздна по городу, вы будете жалеть, что живете в отдаленном районе. Выбирайте отель с хорошей инфраструктурой. Чтобы от отеля до центра можно было доехать без пересадок на трамвае/автобусе или метро. Отличные районы в этом плане - Прага 3 (Жижков, Флора, Страшнице), Прага 5 (Андел), Прага 2 (Винограды), Прага 6 (Дейвице), Прага 8 (Флоренс, Кржижикова), Прага 7 (Холешовице), ну и, если повезет, Прага 1 - самый центр. Прям не поленитесь и посмотрите на карте, какие остановки рядом с вашим отелем и как от них добраться до центра (Muzeum, Mustek, Vaclavske namesti, Staromestska, Namesti Republiky). Проверьте, ходят ли до вашей остановки ночной транспорт. Что же до цен на отели - они тут очень разнятся, но сейчас средняя цена на двоих за 1 ночь составляет около 2000 рублей. 





     Личные вещи. В Праге очень нестабильная погода - в один день может быть солнечно, пасмурно, дождливо и снова солнечно. Предугадать погоду сложно, поэтому прогноз должен стать вашим "другом" :) Обязательно нужно взять зонт и верхнюю одежду. Даже если едете летом, возьмите что-то теплое. В последние дни у нас +17, дожди и тучи. Вечером особенно прохладно. Хотя пару дней назад было +30. Неотъмелимый атрибут - удобная обувь! Это прям must have. Здешняя брусчатка убьет ваши каблуки и шпильки. Прага - город плоской подошвы: кроссовки, кеды, балетки, сандалии, слипоны, эспадрильи. 
     Знаю, что путешественников часто беспокоят розетки. У меня лично с ними проблем нет, вся моя техника "живет" и в местных розетках без каких-либо переходников. 
     Другой важный пункт - документы. Помните, что, гуляя по городу, вы всегда должны иметь при себе паспорт и страховку! Одно без другого нельзя носить. Полиция может остановить вас на улице без объяснения причин, чтобы проверить ваши документы. Возмущаться не стоит, потому что нелегальных мигрантов очень много. Просто будьте начеку, имейте при себе паспорт и страховку. 
     В виду того, что Прага - одно из самых популярных туристических направлений, стоит опасаться карманников. Они действительно работают очень профессионально и незаметно, недооценивайте их и не переоценивайте свою бдительность. У знакомых был неприятный случай, когда буквально на глазах вытащили из сумки кошелек, хотя вокруг были друзья и по сути все были друг у друга на виду! Никто ничего не заметил, а пропажа обнаружилась случайно спустя время. Поэтому НЕ держите все самое важное в кошельке или в одном кармане! Лучше разложите документы, карточки, наличные по разным кармашкам, а в кошельке оставьте незначительную сумму, которую не жалко. Я сама лично привыкла держать в кошельке все, что мне необходимо :) проездной, карточки, скидочные карты, деньги, симки, разные квитанции - всё у меня там! Но в моей поездке в Париж с нами провели беседу, что лучше не сосредотачивать все важное в одном месте. Распределите вещи и тогда вы не потеряете все разом, если вдруг станете жертвой воришки. Так поступить советую и вам :)



     Экскурсии. Если вы едете в Прагу через агенство, несколько экскурсий вам предоставит тур-фирма. Как быть, если едешь сам? Все очень просто. В центре находится много точек продаж экскурсий, вы мимо них не пройдете, потому что сразу увидите вывески на русском языке. Если вам по душе индивидуальные экскурсии, ищите "своего" гида в интернете заранее (хей, я здесь!)). Для выездов за Прагу, например, в Карловы Вары или замки Чехии, можно заказать как автобусной тур, так и индивидуальный. Вопрос больше в цене и комфорте. А если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно и считаете, что обойдетесь без гида, то можно воспользоваться услугами Student Agency. Эта компания осуществляет перевозки пассажиров в больших комфортабельных автобусах по очень демократичным ценам. Из туристических направлений - Карловы Вары, Чешский Крумлов, Кутна Гора, Вена, Дрезден и др.интересные города. На самом деле выбор очень велик, полный список их направлений можно посмотреть на официальном сайте, там же можно забронировать билеты, посмотреть наличие мест и т.д. Отъезжают автобусы либо от вокзала Флоренс, либо от Смиховского вокзала. До них очень легко добраться, они находятся недалеко от центра. Автобус Student Agency вас довезет до нужного вам пункта, а дальше - сами. Поэтому, планируя самостоятельное путешествие, проложите маршрут и узнайте, откуда потом отходит автобус назад в Прагу. 


     Экстренные случаи. Конечно, не хочется, чтобы эта информация вам понадобилась, но случиться может всякое. Вчера, например, мы с подругой стали свидетелями страшного происшествия! На остановку почти подъехал трамвай и вдруг раздался женский крик. Оказалось, что женщина перебегала дорогу позади  движущегося трамвая. По неаккуратности или торопясь, она, видимо, зацепилась сумкой за "зад" трамвая, упала, и трамвай ее потащил по асфальту вслед за собой. Чудо, что она не попала под колеса. Людей было много, среагировал каждый. Ее вытащили, физически она была цела!! Но в состоянии шока еще долго лежала на тратуаре, реагируя на вопросы подбежавшего полицейского. Тут же вызвали скорую, службу спасения, полицию - всех! В течение пары минут вокруг уже было полно мигалок. Это настоящее везение, что не случилось ничего страшного. Главное, что она жива и цела. Но было очень жутко! Поэтому помните - в Чехии ВСЕГДА на дороге трамвай имеет преимущество! Будь то на зебре, на зеленом свете светофора - неважно. Когда вы увидите, что трамвай остановился и пропускает пешеходов, только тогда можно идти, не раньше! Ежегодно очень много людей попадают под трамваи, и водителей никто не винит, потому что всегда говорят и всюду написано, что у трамвая преимущество перед пешеходами и машинами! Отнеситесь к этому серьезно. И запишите номер 155 - экстренная помощь. Если что-то произойдет, можно позвонить по этому номеру, объяснить ситуацию, а дальше диспетчер уже направит к вам, кого нужно. При себе, как я уже упоминала, должна быть медицинская страховка и паспорт. В случаях, когда вам стало просто плохо - резко ухудшилось самочувствие, адски болит живот, сломали палец и т.д - нужно звонить в страховую компанию (номер указан на страховке) и объяснить, что случилось. Компания подскажет, в какую больницу обращаться. Или же в некоторых страховых бланках уже указаны контакты больниц, которые могут вам помочь. В любом случае, со страховщиками нужно будет потом связаться, чтобы они возместили вам все убытки.


     Чехи. Я всегда придерживаюсь принципа "относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе". Приезжая в чужую страну, этого золотого правила должны придерживаться все, как мне кажется. Во-первых, чтобы проявить уважение к чужому менталитету, во-вторых, вы находитесь в гостях, а значит, нужно вести себя соответствующе. Я неспроста об этом пишу. Часто вижу на улицах, в магазинах, в кафе, как не очень вежливо себя ведут русскоговорящие люди. Я не говорю, конечно же, обо всех - не хочу ни в коем случае всех грести под одну гребенку, но такое правда случается. Выражается такое поведение, прежде всего, в манере общения. Я знаю, что с английским у нас в стране проблемы (и сама испытываю их), но, невзирая ни на что, требовать у чешского персонала на русском языке что-либо, повышать тон и раздражаться, потому что тебя не понимают, - это некрасиво. Иногда я читаю форумы и вижу там сообщения из серии "Как только официанты услышали от нас русскую речь, они сразу же стали неприветливыми, грубыми, чуть ли не швыряли меню и т.д". Хочу возразить! Чаще всего никто из персонала заведомо плохо к вам не расположен, даже если вы говорите по-русски. Может, у кого-то сложились нехорошие впечатления о наших туристах, но, поверьте, когда они увидят, что вы настроены положительно, что вы вежливы и открыты, никто грубить вам не будет. Будьте доброжелательны! Не говорите по-английски - ок, тогда отнеситесь с юмором к ситуации и объясните свои желания жестами или же просто с улыбкой ткните пальцем на желаемое блюдо в меню. Чехи - приветливые люди, они подскажут дорогу, помогут, они всегда здороваются друг с другом и прощаются, даже если просто едут впервые вместе в лифте. Необязательно, что это означает "широту души", как у русских, это просто правила этикета. Можно сказать, "функция по умолчанию". Поэтому настройтесь на положительные эмоции и..пройдитесь по туристическому английскому разговорнику :)

     Шоппинг, сувениры. Не могу назвать Прагу "модной столицей", потому что это откровенно не так. Европейцы, как заведено, придерживаются очень свободного стиля, обращая внимание главным образом на комфорт. На улицах иной раз кого только не увидишь! Но никаких упреков, все мы свободные люди :) говорю это к тому, что активного и продуктивного шоппинга, как в Милане, Париже, здесь нет и не может быть, к этим надо считаться. Конечно, есть торговые центры, где представлена одежда масс-маркета, есть знаменитая Парижская улица - самая дорогая, потому что здесь находятся все брендовые бутики, но все-таки не за шоппингом едут в Прагу. Из торговых центров советую Chodov, Pankrac, Novy Smichov, Palladium. Они в принципе сильно не отличаются друг от друга, поэтому смотрите, куда вам будет удобней доехать. Часто вижу, что туристы ездят на Fashion Arenu, которая находится за городом и представляет из себя аутлет с хорошими скидками. Магазинов там много, они удобно расположены по кругу, но, честно, я там очень редко нахожу для себя что-то стоящее. Во многие магазины я просто не захожу, потому что они - спортивные, детские, хозяйственные, ювелирные. А другие, что остаются, не впечатляют меня ассортиментом. Единственная моя любовь на этом аутлете - магазин сладостей :) ну конечно, куда же меня еще душа моя заведет! Фирменный магазин швейцарского шоколада Lindt представляет там свою продукцию с хорошими скидками! Глаза разбегаются при виде такого количества шоколада, поэтому надо сразу брать что-нибудь и убегать, а то рискуете потерять там совесть и контроль :) 
     С сувенирами история следующая: этих лавок с магнитами и прочим - пруд прудей! В центре они ВЕЗДЕ. Но в центре, соответственно, они дороже. Избегайте сувенирных магазинов на Вацлавской площади, у Карлова моста. Ищите их в тихих улочках, подальше от центра. Помимо банального набора "магнит-кружка-открытка" часто из Чехии привозят пивные наборы и, собственно, пиво. В пивные наборы входят фирменные бокалы чешских пивзаводов, открывашки, бутылка пива. Отдельное пиво для друзей покупайте в обычных супермаркетах, оно стоит около 10-12 крон за бутылку. Некоторым интересна бехеровка - травяная водка. В чемодане можно провозить 3 литра алкоголя, в ручной клади - всякая жидкость запрещена. Зато в duty free можно купить что-нибудь еще из алкоголя, что полетит в запечатанном виде с вами в салоне. 
     Следующий сувенир - вафли Колонада. Для меня вот до сих пор загадка, в чем изюминка этих вафель. Это даже не те вафли, к которым мы привыкли в России (в несколько слоев с начинкой), это просто один тоооонкий круглый пласт вафли без вкуса и запаха. Они ничем не пропитаны, ничем не подслащены. Просто хрустящий диск :) Но все покупают и везут. 
     Чешский хрусталь и гранат - тоже объекты внимания туристов. Ювелирных  магазинов почти так же много, как и сувенирных. Выбор широкий, а с продавцами даже можно торговаться! Не забудьте при совершении покупки от 2000 крон оформить "tax-free" - право на возврат таможенной пошлины. Бланк должны заполнить в магазине по вашим документам, он вам пригодится в аэропорту перед регистрацией багажа.


     Собственно, наверно, на этом всё. Если интересуют какие-то дополнительные вопросы, прошу, не стесняйтесь - я постараюсь развернуто ответить. Верю, что информация действительно полезная и нужная, и вы обязательно к ней обратитесь, если соберетесь лететь в Прагу! :) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий