27 мая 2015 г.

"Кушать подано.." part II

     Ну вот - я же говорила! Поесть любят все без исключения - "вкусный" пост "Кушать подано.." part I набрал больше всего просмотров за неделю, чем все остальные мои записи за все время их существования :) Теперь я знаю, для чего вы приедете в Прагу! Но отчитывать вас за это не собираюсь, а даже наоборот - подкину еще пару идей, где можно отлично провести время. 

     В прошлый раз я пообещала рассказать о местах, куда можно пригласить девушку на свидание; откуда открываются прекрасные панорамы на Прагу и где же разливают самое лучшее пиво! Что ж, от обещания своего не отказываюсь, но в этот список добавлю, пожалуй, еще несколько мест, где вам будет просто хорошо :) 



   
 Еще раз напомню, что это мой личный рекомендательный список и понравиться всем он не может, хотя бы потому, что вкусы у всех разные. Я вот не люблю "богемные" места с рюшами и 5-метровыми потолками. Такие, знаете, места, где название одного блюда занимает 2-3 строчки в меню. Как мне всегда кажется, при их приготовлении точно не обходятся без щепотки драконьих глаз и пыльцы китайских пчел :) А вдобавок к этому - мне не нравятся сокрушительно маленькие порции на огромных сияющих тарелках. Нет, сияющие тарелки - это прекрасно, но что это тут размазано? Мясо?! В общем, заведения с претензией на пафос - не моё. О качестве еды не говорю, только лишь об обстановке :)


     У меня есть другие "любимцы", которые покоряют своей атмосферой, едой и интерьером. Итак, предлагаю к ним приступить! Запоминайте, что нужно делать :)

  • Забронировать столик с лучшим видом в "Grosseto Marina" и устроить там романтический ужин своей спутнице.
Мимо необычного ресторана "Grosseto Marina" пройти спокойно невозможно! С его палубы раздаются такие ароматы, что у самого сытого человека разыграется аппетит. Да, вы все верно прочитали - именно с палубы! Ресторан представляет из себя корабль, пришвартованный у набережной Влтавы, - а это уже сразу большой плюс к карме заведения, потому что набережная - прекрасная обзорная площадка! Хочешь - на Карлов мост смотри, хочешь - на Пражский Град, а хочешь - можешь понаблюдать, как "матросы" судна колдуют над едой :) Хотя, "матросами" их вряд ли назовешь - они волшебники! На средней палубе, то есть внутри корабля, прямо в центре находится кухня, где и готовят свои шедевры красавцы-повара! Делают они это искусно - быстро, задорно и красиво. Весь процесс приготовления - от разделывания до оформления блюда - можно наблюдать в режиме "онлайн", так сказать. При этом повара успевают еще улыбнуться, подмигнуть и пошутить. На обслуживание хотелось бы обратить отдельное внимание: если вы пришли в ресторан, а столиков свободных нет, вам предлагают подождать 10-15 минут на парадной палубе. Хостес вам выдаст пейджер, который среагирует, когда столик освободится. На палубе предложат напитки, чтобы скрасить ожидание. Такая система мне очень понравилась - вас не разворачивают назад, а вежливо предлагают дождаться столика в приятной обстановке. Мне лично не составит труда провести лишние 15 минут на палубе с красивым обзорным видом! Что же до еды, то тут можно разгуляться! На верхней (под открытым небом) и на средней (внутри) палубах действует стандартное меню - это в основном блюда итальянской кухни. Все очень аппетитно и вкусно. А вот на боковой палубе - специальное гриль-меню. Честно, на гриль-палубе я еще не была, поэтому о еде не скажу, но запахи доносятся волшебные) Боковая палуба тоже находится под открытым небом, у воды. Думается мне, что провести там вечер за бокалом вина под звездами - бесценно! Поэтому, девочки и мальчики, вашим половинкам точно здесь  понравится :)

Обязательно: выбрать столик на свежем воздухе (на стульях есть пледы на случай, если станет прохладно), дождаться заката солнца, чтобы увидеть ночную набережную. И вообще - долго сидеть, наслаждаться едой, видом и компанией! 
Средний счет: цены - выше среднего, на одного человека - от 300 крон 
Адрес: Alšovo nábřeží ( станция метро - Staroměstská) 




  • Почувствовать себя немножко Карлсоном, обедая на крыше, и пересчитать, сколько же этих самых красных крыш в Праге!
Шучу! Пересчитывать крыши не надо - иначе сто раз собьетесь со счету) Центр Праги весь в красных крышах, которые, на минуточку, являются частью культурного наследия города и охраняются ЮНЕСКО. На них нельзя устанавливать антенны, тв-тарелки и прочие штуки, портящие панораму. Считаю это справедливым решением, потому что в век технологий их точно бы усеяли всевозможными проводами! Итак, насчет пообедать на крыше. Ну надо. Страшно красиво и захватывающе. Прям сбивается дыхание, серьезно :) брать с собой еду и лезть на чужую крышу, конечно, не стоит, а вот посетить ресторан, который там находится, - обязательно! Я этот прием называю "контрольный выстрел" - ну чтоб уж окончательно "добить" гостя потрясающей Прагой. Значит, слушайте сюда, предлагаю 2 таких места: первый "U prince"- прям "ресторан-ресторан" - очень красиво, богато, чисто, но одновременно уютно и как-то непринужденно; второй - "T-anker" - больше специализируется на пиве - там атмосфера совсем уж свободная и легкая. Панорамы, открывающиеся с этих мест, отличаются несильно, потому что заведения находятся буквально в 100 метрах друг от друга. Но вот по ценовой категории разнятся. В T-anker на порядок дешевле, а выбор блюд практически идентичен. Категорично что-то советовать не стану - взвалю это на ваши плечи, но в любом случае - и там, и там проведете время отлично!

Обязательно: идти в дневное время - ночью вы красных крыш не разглядите, они не подсвечиваются :) 
Средний счет: U prince = от 300 крон, T-anker = от 200 крон
Адрес: U prince - Staroměstské náměstí 29; T-anker - náměstí Republiky 8 (5 этаж ТЦ Kotva)




  • Напиться пива в Novoměstském pivovaru или в U medvídků на год вперед так, чтоб по усам текло, даже если усов нет. 
Признавайтесь честно! Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите о Праге? Сомневаюсь, что перед глазами тут же всплывает Карлов мост, да и вряд ли вы думаете о знаменитом чешском хрустале. ПИВО! Вооот с чем ассоциируется у всех Чехия, вооот куда едут миллионы туристов, чтоб попробовать лучшее пиво в мире! И хоть родиной пива Чехию назвать нельзя, все же именно здесь употребляется наибольшее количество этого напитка по той простой причине, что оно невероятно вкусное! Чехи в пиве толк знают, потому как варят его с 10 века. И если раньше пивоварни открывали строго-настрого на расстоянии одной мили друг от друга, то сейчас пиво варят везде! :) только в центре Праги есть несколько пивоварен, которые предложат вам этот напиток в разных вариациях! Знатоки и любителя пива (я тут полный профан, сорри!) рекомендуют 2 заведения: Novoměstský pivovar и U medvídků - это пивные с небольшим собственным производством. Помимо того, что там можно в прямом смысле упиться пивом разных сортов и вкусов, интересно будет заказать экскурсию по пивоварне - вам покажут, как все варится, где хранится и т.д : ) Люди, которые ленятся ехать на пивзавод в соседний город Плзень (родина пива "pilsner urquell") или в Будьёвицы (родина пива "budweiser budvar"), привет! Вам сюда! Хочу еще сказать, что в Новоместском пивоваре очень много залов и все как на подбор! Сразу ощутите себя где-нибудь в деревушке 17 века. Еще в таких местах, как правило, просто шикарная чешская кухня. Поэтому, к посещению настоятельно рекомендую! 

Обязательно: сходить в оба места - вы в Чехию приехали или где?! А дальше - как мы проходили - есть как в последний раз, звонко чокаясь бокалами, и выкатиться на прогулку по Старому городу.
Средний счет: от 300 крон
АдресNovoměstský pivovar - Vodičkova 20; U medvídků - Na perštýně 7



  • Примоститься на набережной в кафе Kristian Marco и слушать живую indie-music (если вы понимаете, о чем я!)
Всякий раз, проходя мимо этого места и видя там "моего" гитариста, я застываю на набережной минут на 20. Ну невозможно просто взять и уйти, когда ОН поет мои любимые indie-rock песни! Таким голосом только инди-песни и петь! Первый раз я его услышала примерно 4 года назад всё в том же кафе, где в теплое время года он выступает. Не знаю, приходят ли туда люди, чтобы послушать его, или же им просто нравится эта непринужденная обстановка на берегу Влтавы, но свободных мест там практически всегда нет! Хоть стой, хоть падай, но люди в реальной очереди ждут, пока освободится хоть один столик, - и тут вам не предложат красивую террасу с напитками на время ожидания. А некоторые особо нетерпеливые товарищи подсаживаются с разрешения к незнакомым людям, потому что столы довольно длинные, и, если вести себя прилично, вы друг другу не помешаете :) Ассортимент кафе - пиво, сосиски и стейки. Такая вот самая настоящая "природная" еда. Об обслуживании, чистоте, изяществе говорить не приходится, потому что люди сюда идут за другим. Именно за атмосферой! Лениво проводить вечер в компании друзей, потягивая пиво и иногда вслушиваясь в звучащую музыку, - вот это любят чехи и это вы должны испытать на себе. 

Обязательно: пить пиво-закусывать сосиской-петь песни вместе с гитаристом (и так по кругу); ну ладно, если петь не умеете, то хотя бы слушать! 
Средний счет: от 150 крон
Адрес: Smetanovo nábřeží



(Тот самый гитарист)

  • Полюбить Modrou zahradu и ходить туда, если на ум больше ничего не приходит.
Мы так делаем. Не знаешь, где пообедать/поужинать, - иди в Модроу захраду, так точно не ошибешься! Это один из немногих ресторанов, где можно заказывать абсолютно всё без опасений. Я его даже протестировала :) Каждый раз, приходя туда, заказывала разные блюда из разных категорий - пасту, пиццу, лазанью, салат, суп, мясо, запеченный картофель, ризотто. После этого точно могу сказать, что прогадать здесь с блюдом - маловероятно! Еще люблю это место за соотношение цена/качество. Средние цены, большие порции, вкусная еда - отличный вариант для туристов, которые разрываются между десятками попадающимися им на глаза заведениями. Находится "Модра захрада" прям в центре, так что после подкрепления красивая прогулка обеспечена :) внутри ресторан тоже очень комфортный, ничего лишнего, все современно и просто. 

Обязательно: избегать вечеров в выходные, потому что гул стоит невыносимый, попробовать пиццу - одна из лучших в городе, я считаю!
Средний счет: 200 крон
Адрес: Národní třida 37


  •  Устроить пикник в Miminoo, разглядывать самую высокую башню в Праге и сосчитать детей, ползущих по ней (теперь серьезно!)

Кто читал мой пост "На уровне солнца", тот точно знает, что я имею в виду! У подножья Tower Park Praha есть милое местечко - веранда Miminoo. Она меня покорила с первых же секунд - такого оформления я не видела нигде! Помимо обычных столиков в ресторане есть несколько беседок на зеленом-зеленом газоне! Ваш заказ принесут прямо туда, так что можно мирно покачиваться, устремляя свой взгляд вверх :) Здесь я бы запросто провела весь день и особенно бы не отказалась поспать. Такой вот облегченный вариант пикника, когда для твоего комфорта всё сделают другие - ты только лишь прийди! Но как бы прекрасен этот пикник ни был, а позволить его себе часто - нельзя. Цены, как мне кажется, неоправданно высокие.  Даже в центре можно поесть дешевле. Поэтому аккуратней, хотите поваляться в беседке и при этом сэкономить - заказывайте пасту, оно обойдется дешевле всего! 

Обязательно: любыми путями получить беседку, иначе весь смысл посещения Miminoo пропадет!
Средний счет: от 350-400 крон.
Адрес: Mahlerovy sady 1 (станция метро или остановка трамвая №11 - Jiřího z Poděbrad) 





     На этом пока свои "вкусные" вещания заканчиваю! Надеюсь, информация полезная и интересная :) Единственное, о чем я не написала, но думала об этом, - кондитерские. В Чехии нет каких-то особенных именитых кондитерских изделий (как, например, французские макаруны), но в ресторанах всегда есть десерты. Часто в десертах можно увидеть яблочный штрудель - родина его Австрия, но в чешских меню он почти уже "родной". Если все-таки хотелось бы узнать, куда можно просто зайти на кофе с пироженкой, дайте знать в комментариях, я напишу отдельный пост :) а еще мне интересно, какую кухню предпочитаете вы, и что для вас главное в заведении? 

     Спасибо, что читаете, жду ответы!

3 комментария:

  1. Анонимный30 мая 2015 г., 13:10

    Татьяна, хотите верьте, хотите нет, но вторая часть "вкусного" поста получилась еще увлекательнее и интереснее, чем первая. Отдельная благодарочка за то, что не забыли упомянуть о Miminoo) Конечно же, необычные места вроде парохода или крыши привлекают гораздо сильнее, но и пива попить под аккомпанемент живого исполнения чудесных песен тоже дорогого стоит. Во время чтения буквально прикрывал глаза на секунду и воображал, будто сижу в описанных Вами заведениях и балдею)

    Действительно, про десерты у Вас почти ничего нет. Надеюсь, исправите это, потому что любителей сладкого пруд пруди) Многим наверняка захочется узнать о специализированных местах в Праге, где можно попить кофейку с какими-нибудь пирожными или другими лакомствами.

    Продолжайте в том же духе! Мне вот даже стало интересно, о чем Вы будете еще писать теперь, когда тема еды, по Вашим словам, оказалась настолько популярной в этом блоге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Все описанные мной места действительно оставят только приятные воспоминания - будь то красивый ужин на крыше города или же пивной вечер в "музыкальном" кафе на набережной) писала искренне и честно!

      Про кофе и десерты напишу в другой раз, а насчет остального - то идей много!)
      спасибо, что читаете и комментируете (по-моему, Вы единственный, кто этим занимается тут!)).

      Удалить
    2. Анонимный31 мая 2015 г., 0:23

      Да, комментирую по ходу я один... Но ведь просматривает блог много людей) Будем считать, что им лень писать что-то небанальное или развернутое) Или, может, они никак не могут сформулировать свои мысли?)) В общем, не отчаивайтесь и продолжайте писать! Как там у Маяковского было? "Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно...".

      Удалить