20 января 2017 г.

Саксонский Ловелас и Женщина, которая его укротила..почти

     Любите ли вы загадочные, интригующие истории из прошлых столетий так, как их люблю я? Если да, то добро пожаловать! На этот раз я подготовила пост о одном из саксонских правителей - Фридрихе Августе I. Почему о нем? Потому что после моей недавней поездки в Дрезден захотелось углубиться к тот период истории, когда этот город достиг своего расцвета. Это как раз-таки случилось во времена правления Фридриха Августа I (или, как его еще называют, Августа Сильного - но об этом позже). Кроме того, Фридрих - очень интересная персона. Он прослыл чуть ли не самым знаменитым любовником Европы 18 века, уступая лишь немного Казанове и легендарному Дон Жуану. Уже интересно, правда?)

Подражая всю жизнь Людовику IX, Фридрих стремился построить из Дрездена дворцовый барочный ансамбль - ему это, собственно, удалось. 
Дрезден тогда считался одним из самых красивых городов Европы. Конечно, и сейчас его архитектура восхищает миллионы путешественников, но конкурировать с другими западными городами со временем все сложней. Тем не менее Дрезден успел завоевать вполне достойную репутацию: его величают "Флоренцией на Эльбе" и городом-музеем под открытым небом. И хоть в этом большая заслуга Фридриха Августа, относятся к нему здесь неоднозначно.

И вот почему..




     Во времена королей и императоров борьба за трон была очень ожесточенной. В каждой династии строили заговоры, подкупали сословия и задобряли народ, чтобы взойти на престол. Нашему герою Фридриху Августу I, волею судеб, ничего делать не пришлось. Более того, он даже не надеялся когда-нибудь в своей жизни занять престол. Ему был предрешен светский образ жизни и место среди приближенных правящего курфюрста - кем был его родной старший брат. Вся линия наследия шла от отца к сыну, поэтому вся Саксония ждала наследников от Иоанна Георга IV, а Фридрих тем временем развлекался как мог. По сути эти развлечения и любовь к торжественным мероприятиям и стали роковой причиной трагической кончины Иоанна Георга IV. Два брата очень любили Италию и, в частности, Венецию. Не изменяя своим традициям, они посещали каждый год венецианский карнавал. И вот однажды во время карнавала Иоанн Георг заразился оспой, которую в те времена было невозможно вылечить. Он быстро скончался, так и не оставив после себя наследников, поэтому титул курфюрста Саксонии официально перешел Фридриху Августу I.

     Фридрих Август I не был красавцем, его уважали за силу, даже дали прозвище "Сильный", которое вошло в историю вместе с его именем - Август Сильный. Говорили, что металлические предметы он мог согнуть, словно они были бумажными, а обезглавить быка ему удавалось одним лишь взмахом сабли. В нем жил дух авантюризма, он любил всевозможные турниры, где мог проявить себя, жаждал побед всегда и во всем. Не исключением был и любовный фронт - столько "побед" над женщинами не смог одержать ни один монарх Европы. Он был любвеобильным, страстным и, само собой, непостоянным. Все девушки Саксонии, красивейшие женщины королевства мечтали о связи с Августом Сильным, чем он, безусловно, пользовался. При своем дворе у него был чуть ли не гарем красавиц, к каждой из которых Август Сильный испытывал страсть и желание. Сам он признавал, что в чувстве любви он не видел удовольствий, но вот ради удовлетворения своих животных желаний он был готов на многое! Каждая дама, с которой он был, думала, что ТАК он относится только к ней. Он не скупился на приятные слова, комплименты, подарки. Умел красиво ухаживать и уверять в своей безмерной любви. Для него любовные интриги были любимым из развлечений, и этому он посвящал большую часть своего времени. Ни одна его поездка не обходилась без любовных похождений. О нем говорили разное: что он хорошо сложен и у него прекрасная фигура, что он некрасив и у него слишком большом рот, что он очень дружелюбен, но ужасно тщеславен. Мнения о нем расходились - кто-то видел в нем гуляку и болтуна, а другие считали его человеком-энциклопедией, потому что своим образованием он занимался постоянно.


     
     Август Сильный умело манипулировал людьми. Со своими придворными общался так, будто знал про них и про остальных других все. Он был довольно жестким, прощал, но очень не хотя и тяжело. Предпочитал не вмешиваться в ссоры и избегал конфликтов. Ему нравилось беспрекословное подчинение, поэтому те министры и придворные, которые выражали ему свое почтение, не знали от Августа отказов. Заслужить его милость было проще простого. Он поддерживал только тех, кто держался его взглядов.

В общем, удивительный был человек Август Сильный. Так сразу и не ответить - был он похотливым развратником или любвеобильным джентльменом? Хотя какая разница, ведь в жизни и тех, и других все равно рано или поздно случается Женщина, которой под силу перевернуть весь их мир! Для Августа Сильного такой Женщиной стала Анна-Констанция Козель.

     Красавица Анна-Констанция происходила из богатого дворянского рода. Это была волевая девушка, которую пытались приручить многие мужчины того времени. С 15 лет она росла при одном из немецких герцогств, глава которого рассчитывал на связь с Анной. Но Анна, будучи боевой, не давалась легко, а в возрасте 23 лет и вовсе вышла замуж за другого - дворянина Адольфа фон Гойма. Брак счастливым не был - может, 12 лет разницы в возрасте были тому причиной, а, может, причиной стал не кто иной, как Август Сильный. Поговаривают, что именно саксонский правитель вмешался в брачные узы фон Гоймов. Иначе быть не могло - Анна считалась самой роскошной из всех придворных дам. Она обладала не только удивительной красотой, грацией, изяществом, но и была очень смышленой, талантливой, образованной женщиной с твердым характером. Её решительности мог позавидовать любой придворный, а про фигуру говорили, будто она - произведение искусства великого скульптора. Анна растапливала сердца, не прилагая особых усилий - ей достаточно было появиться в обществе. Ее взгляд завораживал - в него хотелось провалиться. О танце с ней мечтал каждый, ведь танцевать так умело, как это делала она, не мог никто.




     
     Август Сильный, конечно же, был очарован Анной. И, познакомившись с ней поближе, начал осыпать дорогими подарками. Вскоре Анна официально развелась со своим мужем Адольфом фон Гоймом и положила глаз на место королевы Саксонии. Она требовала к себе особого отношения и, несмотря на многочисленных фавориток Августа, считала себя гораздо выше по статусу. Непонятно от чего, но Август Сильный все ей позволял, он прощал ей любые прихоти и спустя всего полгода объявил своим родственникам и семье, что Анну-Констанцию официально можно считать законной супругой, относиться к ней с почтением, любить ее и помогать всеми способами. Анна определенно была девушкой непростой, очень строптивой и ревнивой. Дамы того времени не обладали и третью ее энергии и пыла. Именно поэтому она так манила Августа. Король, привыкший к тому, что женщины ему не смеют отказывать, был взбудоражен совсем не женским характером Анны. Но любовь к роскоши и титулам Анну сломила. Неизвестно, любила ли она Августа, но все, что он ей давал, она совершенно точно не могла упустить! 

Такие, как она, ездили на охоту со своими мужчинами, не боясь ни зверей, ни ружей. Такие, как она, удостаивались лучших трофеев. Такие, как она, сопровождали мужей во всех поездках и путешествиях. Таким, как она, завидовали все девушки вокруг. Таких, как она, возвышали на пьедесталы. Таким, как она, дарили дворцы. Дворцы, поместья на лучших землях Саксонии, часовых у ворот, прислугу, роскошь и богатство - Анна-Констанция знала, чего она хочет, и добивалась этого.Что чувствует женский угодник-ловелас, когда в его жизни появляется такая Женщина? Иногда казалось, будто Август и сам не рад, что связал свою жизнь с Анной. Она была ужасной ревнивицей - Августу приходилось всячески выворачиваться, чтобы не быть пойманным за флиртом с другими женщинами, но почему-то он не спешил отказываться от покровительства Анне, более того - исполнял все ее желания и почти каждую ночь проводил с ней. Про Анну говорили "неутолимая", потому что сил и энергии в ней было столько, что она каждую ночь принимала короля у себя. Август в глубине души понимал, что от таких Женщин не уходят - она пленила его не только своей красотой, но и умом. К тому же она была так же тщеславна, как король, и совершенно это не стыдилась. Она была достойна носить титул Королевы.  Украшения и слава для Анны же не были пределом, поэтому, дабы закрепить свое положение и влияние на Августа Сильного, она потребовала признать их детей законными королевскими дочерьми. К слову, ходили слухи, что детей у Августа Сильного по всему миру около 360. Помешало ли это Анне? Нисколько! И как вы думаете, после всего вышенаписанного, добилась ли Анна-Констанция признания ИХ детей? Конечно! Легко!

     Она, будучи очень умной женщиной, понимала, что рано или поздно гулящая натура Августа Сильного одержит верх над его степенностью. И была права! Во время выборов короля Польши Август, претендовавший и жаждавший этот титул, закрутил роман с полькой по совету чиновников, чтобы вызвать больше доверия у польского народа. Анна не сопровождала его в Варшаве и потому потеряла контроль над ситуацией. В это время она занималась перевозкой украшений и других ценностей в семейную родительскую резиденцию. (собственно, тоже молодец!). Долго пытаясь после этого наладить отношения с Августом, Анна поняла, что вернуться к прежней жизни уже не удастся. Король не желал ее видеть, он приказал ей не появляться там, где он останавливался со своей новой польской фавориткой. Анна в ярости ему пригрозила, что обнародует документы, которым по силу осквернить славу и пошатнуть статус Августа. Это была ее роковая ошибка. Тщеславный Август совсем не пожалел свою особую, возвышавшуюся на протяжении восьми лет над всеми, Женщину. Когда-то он обещал ей неприкосновенность и содержание до конца жизни, но в итоге приговорил к пожизненному заточению в крепости. Анна-Констанция, попав туда, в самом деле провела там больше 50 лет и освобождена так и не была.

Восемь (!) лет ей удалось провести с Августом Сильным. На целых восемь лет она стала его фавориткой, законной супругой, королевой. Это немыслимый срок для такого Дон Жуана, как Август. И во многом, конечно, это заслуга Анны. Именно эта женщина влюбила в себя саксонского правителя, она была самой яркой звездой в немецком светском обществе. Она, безусловно, нажила себе много врагов и недоброжелателей. Она была очень хваткой и решительной. Наверно, когда в руках женщины сосредотачивается столько власти, теряется контроль над самой главной женской силой - мудростью.

Август Сильный умер гораздо раньше Анны, но даже после его смерти бедную королеву не освободили. Про него до сих пор слагают легенды. Он похоронен в Польше, в то время как его сердце хранится в Хофкирхе - католической церкви в центре Дрездена. Говорят, каждый раз, когда мимо церкви проходит красивая девушка, сердце Августа начинает трепетно стучать..)

Съездим проверить?



   


Комментариев нет:

Отправить комментарий