15 августа 2015 г.

О том, что мир (и я) знает о чехах!

   

    Я давно заметила, что людям на экскурсиях совсем необязательно рассказывать о каждом чешском короле и истории воон того здания. Больше всего вызывает интерес уклад жизни чехов - оно и понятно, кому нужны голые даты, которые ты забудешь через минуту, гораздо увлекательней слушать, как здесь живут, что "едят" и с чем это "пьют". Ведь по большому счету, что мы знаем о чехах? Да ровным счетом ничего. Все лавры модников достались парижанам, англичане отличаются чопорностью и славятся своим тонким юмором, страстные у нас итальянцы, а строго соблюдающие порядок - немцы. У русских широкая душа, испанцы просто "hot", а голландцы умеют веселиться :) скандинавы - викинги (и мне представляются высокими, широкоплечими блондинами с лучезарной улыбкой), а жители Швейцарии, наверняка те еще буржуи! В общем, о многих у нас есть кое-какие представления, пусть в чем-то и ошибочные (не всем же немцам, в самом-то деле, быть исключительными чистюлями, а швейцарцы, может, вполне приземленные люди!), но они - представления - у нас все же есть. 

     Итак, а что же мир знает о чехах? Что у них самое вкусное пиво? Да, так и есть, но пивоварение - часть культуры и в Германии, и в Ирландии, а придумали этот напиток вообще в Бельгии! Что чехи были когда-то частью Чехословакии? Ну и что, ясности в их характеристику это особо не вносит! Вот и напрашивается вопрос - а знаем ли мы о чехах нечто особенное, что присуще только им? Подумайте. Уверена, вы скажете "нет"! Признаться, и я тоже до сих пор не разгадала эту нацию целиком и одну сугубо "их" черту не назову. Но все же мои годы здесь не прошли даром и я могу описать, какие же они - чехи - в целом. 

   
 Вот вспоминаю период перед своим отлетом в Чехию - тогда я совсем ничего не знала о стране и людях, которые здесь живут. Но кто-то мне сказал, что в Чехии, мол, самые красивые мужчины в Европе. И всё. "Полет" мыслей сразу изменил свой "курс" и пошел по совсем другой траектории. Каково же было мое разочарование, когда те обещанные саамые красивые мужчины оказались немножко не из моих фантазий? :) Не хотелось бы никого обижать, но до звания "самых" чехам еще нужно постараться. Перед жгучими южанами с соблазнительными чертами лица они, на мой взгляд, терпят фиаско!

Но внешность -  не главное, мы же все об этом помним! Поэтому заранее разочаровываться в чехах не нужно, стоит "копнуть по глубже". Тогда-то вы и разглядите, что чешские жители - довольно милые, приветливые люди. Они готовы всегда подсказать дорогу, не прочь обмолвиться парой фраз в общей очереди или завести непринужденную беседу в трамвае. Скорее, это происходит не от широты душевной, (то есть не нужно сразу же записывать в друзья стоящего перед вами человека у кассы в магазине) - чаще это просто по-европейски вежливый жест, который всё же больше мне по нраву, чем мелкие скандалы в любой российской очереди . В конце концов чехи действительно искренны в этих порывах. 

Я всегда, например, улыбаюсь, когда вижу, что паренек, которому на вид лет 15, бескорыстно и даже с охотой помогает женщине с детской коляской выйти из трамвая. И часто желающих помочь ей находится гораздо больше, чем нужно. Или вот вчера мужчина галантно уступил мне место в автобусе, хотя старой и беременной я не выгляжу (хотелось бы верить :)) Такие вот мелочи я замечаю каждый день: в супермаркете человек с набитой тележкой по своей же инициативе пропускает вперед парня с одной бутылкой пива, пожилым людям помогают донести сумки по лестнице, прочитать в магазине состав продукта на упаковке (не говоря уже о местах в транспорте), водители беспрекословно пропускают пешеходов не то, что на зебрах, а даже там, где нет разметки! Не знаю, как это называется - вежливостью, толерантностью, хорошим воспитанием или добродушным отношением - что бы это ни было, это очень располагает! В такой среде чувствуешь себя комфортно и безопасно. Здесь приятно находиться, приятно даже ходить по муниципальным учреждениям (хотя я привыкла к тому, что в родном городе в таким местах обычно хамят), здесь продавец на кассе в гипермаркете (представляете, какая там проходимость?!) с улыбкой вас обслужит, пошутит и пожелает еще хорошего вечера. Возможно, все, что я перечислила - обще-европейское, просто хочу, чтоб вы знали, что чехи - точно такие!



     
 
     Что же касается жизни чехов. Как и распространено в Европе, обзаводиться семьей здесь никто не торопится. Совершенно нормально выйти девушке замуж между 30 и 40 годами, потому что на первом месте у большинства - самовыражение! Причем это касается не только образования, карьеры, ошеломительного успеха - многие просто живут для себя и поистине этим наслаждаются. Несложная работа, средняя зарплата, частые встречи с друзьями, веселые выходые, спонтанные путешествия - хотеть чего-то большего не приходит в голову, потому что и так хорошо! В этом плане, кстати, Чехия - очень удобная страна. Здесь действительно можно стабильно жить, работать, встречаться часто с близкими, зимой ездить в горы на лыжи, а летом в Хорватию, к морю. Можно пару раз выбраться на Октоберфест, например, или же в Нюрнберг под Рождество, или смотаться весной в Париж - просто так, потому что дешево и недолго. Удобная жизнь! Но не для тех, кому этого мало. "Прыгнуть" выше здесь тяжело, уклад совсем не тот, ритм слишком мягкий, возможности очень прозрачны. 

Поэтому чехи и являются спокойными, уравновешанными людьми. У них все очень размеренно. Но такая размеренная жизнь совсем не лишена радостей - они, например, обожают хоккей и футбол и всегда активно следят и болеют за свои команды. В дни масштабных спортивных событий на центральных площадях устанавливают огромные экраны, где транслируют все игры. Чехи добросовестно к этому подходят - рисуют флаги на щеках, одевают фирменные спортивные футболки, достают с полок триколор-шапки с бубенцами, машут флагами по всему городу, а потом весело пьют любимое пиво в местных барах. Кстати, этот напиток они употребляют больше всех в мире! Поэтому у многих рабочий день часто заканчивается фразой "сходим на пиво?". 

Еще я бы назвала чехов свободолюбивыми, и это тоже проявляется почти во всем. Они как будто бы далеки от стереотипов и предрассудков. Позволяют себе то, что меня, например, может удивить (вы бы слышали, как они сморкаются в людных местах!). Разумеется, эта свобода сказывается на внешнем виде - здесь по большому счету всем все равно, во что ты одет. Никто не бежит за модой, люди предпочитают незамысловатость и комфорт, а "чтобы красивенько" - дело десятое. Свобода в отношениях, раскрепощенное поведение - обычное явление, потому что люди просто живут так, как им хочется. 



     Когда я начинала писать этот пост, я была полна энтузиазма расписать, какие же чехи милые - ведь я же действительно никогда не сталкивалась здесь с плохим отношением к себе, с косыми взглядами и открытой неприязнью. У меня опыт общения с чехами положительный, хотя я много раз слышала о них не совсем приятные слова. Я также часто слышу, что чехи нетерпимы к русским, и наполовину с этим соглашаюсь, но открытой враждебности я никогда здесь не наблюдала. Допускаю, что эта неприязнь есть и живет она в сердцах людей, которые помнят "пражскую весну 1968 года", советские танки и Брежнева, но в повседневно-социальной жизни это не чувствуется. Я именно так хотела преподать чехов, но несколько дней назад я отложила сей пост, не дописав. Отложила, потому что казалось, что, опубликовав его в таком виде, я недоговорю или даже немножно совру. И меня это ощущение не покидает до сих пор. 

Пару дней назад я увидела в центре что-то вроде фотовыставки на тему "Гомофобия в России". Прямо в центре города. На больших черных стендах. Конечно, расположенные в ряд стенды с говорящими сами за себя фотографиями и кричащими красными буквами статей вызывали интерес у многих прохожих. В текстах, как вы понимаете, нелестные высказывания о том, как относятся в России к людям нетрадицинной ориентации. Разумеется, этот вопрос обострен в российском обществе, и нет дыма без огня, но какое отношение к этому имеет Чехия? Я будучи сторонником свободы выбора во всем, включая ориентацию, чувствую себя немного оскорбленной таким жестом. Мне обидно за то, что у туристов со всего мира, проходящих мимо этих стендов, априори зарождается негативное отношение к нашей стране. Никто ведь не считает нужным говорить о гомофобии в странах, например, Восточной Азии? Да и чего можно добиться этим жестом? У меня есть вопросы и неприятный осадок от увиденного. Мне кажется, такой вопрос должен решаться внутри страны. 

Все бы ничего, сегодня я почти заглушила этот осадок, решила не вмешивать свои личные чувства в текст, хотела снова залить пост, но! Снова иду по центру и что вижу? Опять стенды с фотографиями и текстами, большой танк, советскую машину и еще впереди большую сцену, на которой транслируются отрывки из документальных фильмов о "пражской весне". Все это дело, конечно, еще сопровождается громким звуком, и вот уже толпящихся туристов не счесть. Честно, я в тот момент подумала "ну ёмаё"! И двинулась читать. Лучше бы не делала этого, потому что и вам не пришлось бы сейчас читать о моей досаде. На стендах были изображены фрагменты посланий, которые оставляли люди в те времена. Выражений вроде "Русские, валите домой" было много, и внутри меня росло в геометрической прогрессии чувство, от которого я почти избавилась утром. Конечно, для чехов и словаков "пражская весна" - событие трагическое, страшный момент в жизни народа. Мы - неправая сторона, как ни крути, и в этом никаких сомнений, но мы извинились - и это действительно единственное, что можно сделать, потому что прошлого не изменить и допущенных ошибок не исправить. К слову, Совестский Союз распался давно, а в числе вошедших в Прагу танков были представители 5 других стран. Не говоря уже о том, как мы защищали Прагу во время Второй Мировой Войны от фашистского гнета. 

Меня бы это так не возмущало, если бы я видела каждый год, как прут на главную площадь танк. Но за 6 лет я вижу такую картину впервые и сдается мне, что это непосредственно связано с нынешней политической ситуацией. Россия, конечно, везде выглядит сейчас не в лучшем свете, противников хватает, но с таким открытым выражением от преимущественно нерешительных чехов я сталкиваюсь впервые! 

В общем, что хочется сказать. Поколения меняются, время движется вперед. Я все равно очень рада, что за мои 6 лет я никогда не чувствовала себя здесь некомфортно. Мое отношение к чехам не изменится, потому что "что было, то прошло", и с людьми я выстраиваю отношения, исходя исключительно из личных предпочтений, а не опираясь на историю. Но этот осадок..откуда он?

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна! Я снова тут (наверное, догадались, кто я). Очень интересный и познавательный пост! Прочитал с большим удовольствием. Да, Вы по большей части описали, скорее всего, те черты характера и менталитета чехов, что присущи всем европейцам в целом. К примеру, мне вот рассказывали о нравах немцев, так те тоже прилюдно сморкаются - и это считается нормой. Меня бы это, как и Вас, сильно смутило)

    Честно говоря, читая о том, какие "там" люди воспитанные, вежливые, благожелательные, равнодушные к твоему внешнему виду и прочим параметрам, становится немного неуютно в своем регионе, в своей родной стране, в окружении людей, которых видишь каждодневно. Потому что настолько все это отличается от того, что есть "у них", причем отличается не в лучшую сторону. Частенько вспоминается знаменитый манифест кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно".

    И кстати, к России действительно настороженно и довольно негативно сейчас относятся на Западе. И упомянутая Вами гомофобия, которая реально имеет место быть, - лишь одна из причин такого отношения. Конечно, не бывает стопроцентно виноватых и стопроцентно "чистых", поэтому соглашусь с Вами, что иногда "перебарщивают" с этими публичными демонстрациями, стендами и прочими мероприятиями, являющимися по сути пропагандой тех или иных взглядов на ту или иную проблему.

    В остальном - приятнейший во всех смыслах пост, еще больше усиливающий желание съездить в Чехию и самолично убедиться в правоте Ваших слов, Татьяна!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Рада снова видеть Ваши комментарии здесь)

      Безусловно, у европейцев есть "стандартный набор" черт и особенностей поведения. Поэтому тяжело выявить что-то конкретное в той или иной нации. Зато то, что они определенно отличаются от россиян, - это факт! Кстати, в России начала замечать, что люди стали немного отзывчивей. Это удивляет!

      Я придерживаюсь мнения, что гомофобия и выставка на эту тему - всего лишь предлог, чтобы выставить Россию в не очень приятном свете. Времена такие, недоброжелателей полно, провокаций - хоть отбавляй. Скорее, мало кого интересует по-настоящему сей вопрос (про гомофобию в России), но пристыдить этой темой - пожалуйста, как же не воспользоваться случаем.

      Удалить
    2. Ваша правда! Нынче в ход любые спекуляции идут, лишь бы полить другую сторону чем-то нелицеприятным и дурно пахнущим.

      А насчет людей в России... Думаю, это естественный и закономерный процесс. Поколения сменяются, приходят новые люди с новыми взглядами, более открытые, что ли. Оттого не думаю, что в тени невежества и самодурства мы будем находиться вечно)

      Удалить