С момента последнего обновления блога прошло 3 недели, и за это время многое произошло. Я даже на пару дней растерялась, о чем написать, но потом решила сделать пост о моем недавнем мини-трипе в Будапешт!
Начну с того, что это была не первая моя поездка в Будапешт - он влюбил меня в себя гораздо раньше. С той поры я мечтала вернуться сюда вновь. Хотела увидеть его солнечным и зеленым, вдоволь нагуляться по набережной, обойти пешком вдоль и поперек. Могла я себе представить пару лет назад, что этот город меня покорит? Совсем нет. Я не ожидала от него ничего особенного и уж точно не думала, что у меня возникнет желание приехать сюда еще раз. Но между нами случилась любовь, и я почти без сомнений решила, что гостившую у меня подругу нужно свозить на пару дней именно в Будапешт!
Честно скажу, что о Венгрии в целом и о Будапеште в частности я знаю совсем немного, поэтому мой пост будет практически только о впечатлениях! А их - хоть отбавляй. Перед поездкой мы особо не планировали наши маршруты, не читали путеводители - мы просто купили билеты, забронировали номер и отправились в путь! Так хотелось снова почувствовать себя туристом - блуждать по оживленным улицам, фотографировать каждую деталь, посетить все туристические места, при этом оставаясь неограниченным во времени - стоять на мосту и ловить свежий ветер столько, сколько хочется, ждать на смотровой площадке темноты, чтобы потом сделать 50 фотографий ночного парламента. И чтобы никто не торопил, чтобы просто дышалось городом. В такой "свободе" есть определенный шарм. Чужой город, где ты не знаешь ни души и никто не знает тебя, где у тебя нет и не может быть никаких дел, - есть только ты, Парламент и Цепной мост :)
К слову, Парламент - герой почти всех моих фотографий. С разных ракурсов по нескольку раз в разное время суток. Потому что здание потрясает своей красотой и величием. Неоготика в белых тонах и в таких размерах действительно лишает дара речи. А когда видишь венгерский парламент в дневное время, на солнце, даже не можешь широко открыть глаза - он ослепляет!
(осенью 2013 года мы застали парламент на реконструкии) |
Самый лучший вид на венгерский парламент с Рабацкого бастиона - комплекса из семи заостренный башен на противоположном берегу Дуная. Когда-то здесь находился рыбный рынок, а на местных торговцах лежала ответственность за сохранность и безопасность этой части города - это и дало название сегодняшней достопримечательности. Сейчас обновленный бастион является лишь красивым фоном для цервки Святого Матьяша, что находится перед ним. И церковь, и бастион сооружены из белого камня. Наверно, именно поэтому мне Будапешт совсем не напоминал Прагу. Семь башен бастиона символизируют семи мадьярских племен, которые больше 1000 лет назад объединились в одно государство - Венгрию.
(из моей первой поездки в Будапешт - осенью 2013 года) |
Рыбацкий бастион распожился на Будайском холме. Вообще, если немножко углубиться в историю города, то станет все гораздо ясней. Европейские столицы в большинстве своем стоят на реках, которые делят город на 2 части - старую и новую. Старая часть города хранит в себе, как правило, всю историю от начала заселения этой земли, а любое архитектурное сооружение отражает дух каждой эпохи. В новой части города обычно находятся средневековые памятники и уже более современные постройки с "налетом" былых времен. Там же и широкие проспекты, и дорогие магазины, и развлечения на любой вкус. Будапешт в этом плане не исключение. Он стоит на беспокойном и широком Дунае, который "рисует" границы внутри столицы. Так было и раньше. Будапешт образован слиянием трех когда-то независимых городов венгерского королества - Обуды, Буды и Пешта. Пешт раскинулся на правом берегу Дуная, здесь сейчас сосредоточена основная культурно-развлекательная жизнь венгров. Будой называется королевская резиденция, находящаяся на Будайском холме - левом берегу Дуная, это исторический центр города, здесь вершили короли и решалась судьба Венгрии. Обуда - район еще старше, когда-то на этой территории поселились первые римляне, построили город, развалины которого сохранились по сей день и являются одной из достопримечательностей Будапешта. До руин Обуды мы не доехали, потому как королевские замки, сады и соборы, сохранившиеся в блестящем виде до наших времен, увлекли нас гораздо сильней! Весь день мы провели на Будайском холме и, бродя от замка до Рыбацкого бастиона мимо Церкви святого Матьяша и обратно, любовались панорамой города.
(королевская резиденция - Буда) |
(на территории замка можно было пострелять из лука - эдакое развлечение из Средневековья!) |
Как я уже не раз писала, для меня лучший способ изучить и прочувствовать город - посмотреть на него сверху. Я могу целыми днями ходить по улочкам, трогать все и щупать, но без панорамного вида все равно не пойму его. А когда смотришь сверху, чувствуешь, будто ты его "оседлал" :) поэтому в любом городе, где бы я ни находилась, на смотровые площадки меня тянет в первую очередь! С Будапештом повезло, потому что там, на Будайском холме, помимо отличного вида есть столько еще всего интересного! Вот, например, Церковь святого Матьяша.
(осень 2013) |
Что вам бросается в глаза больше всего? Если не черепица на крыше, то поделитесь! :) Лично всё мое внимание сразу приковала эта интереснейшая мозайка на крыше! Неоготика с восточными мотивами, которые явно здесь чувствуются, совершенно необычное сочетание, я с ним еще ни разу не сталкивалась. Но в Будапеште довольно много таких построек, например, вот:
Связано это с самой страшной бедой многих тогдашних королевств - Османской империей. Нашествия турков, которым подвергались почти все европейские государства, не прошли бесследно. Вот и осажденная Венгрия сохранила в своей архитектуре дух того времени. А церковь, собственно, носит имя венгерского короля - Матьяша Корвина, который в период своего правления ее восстановил. О нем я немного упоминала в первом посте о Габсбургах.
Мы долго сидели на скамье возле Церкви и ждали, когда же Будапешт погрузится в темноту. Увидеть великолепие ночного города - еще один пунктик, который ну просто никак нельзя игнорировать! Поэтому, смертельно вымотавшиеся, уставшие от жары, мы смиренно ждали ночных огней, а когда увидели их - усталость как рукой сняло! Разве может быть иначе? Ночной парламент, безусловно, тот самый рубеж, когда открывается второе дыхание, когда любовь к городу захватывает целиком и полностью снова и снова.
Охватив за один день большую часть города, первую половину следующего дня мы себе полностью освободили - чтобы хорошенько выспаться, чтобы найти идеальное, уютное место для завтрака-обеда :) любителям вкусно поесть, привет! Венгерская кухня в моем сугубо личном представлении - это национальный гуляш и токайское вино. На этом мои познания заканчиваются, но это никак не усмиряло мой аппетит! Поэтому не попробовать еще раз гуляш было невозможно. Ох, как он был хорош! Секрет в том, что готовят это блюдо из особой породы коров - венгерской серой. Эти коровы очень устойчивы к внешним воздействиям: климату, пастбищам, вирусам. Ничто каким-то магическим образом не влияет на качество их мяса, поэтому эта порода очень высоко ценится. Рецепт самого гуляша до смешного прост - мясо и пара овощей. Поверьте, этого хватает, чтобы вдоволь наесться, потому что бульон от такого мяса получается очень наваристым, а говядина буквально тает во рту! Но это было в первый день нашего мини-трипа :) на следующий день мы, истинные любители итальянской кухни, искали место с аппетитными пастами. После долгих поисков, нашли. Оказывается, в Будапеште почти все кафе и рестораны сосредоточены в одном квартале. В общем, понадобилось время, чтобы это понять и дойти до него :) Там, от улицы Ваци до бульвара Св.Иштвана, собрано море заведений на любой вкус. Поэтому выбрать что-то одно крайне сложно! Удивило только то, что не везде можно было расплачиваться картами, - это заставило нас изрядно побегать.
(просто в тему о еде; на самом деле терраса находится находится на территории замка) |
(вкуснеейшее мороженое Gelato Rosa, нанизанное на рожок в форме цветка) |
(у подножья горы) |
Отсюда открывается также и лучший вид на мосты целиком - их в Будапеште 8. Самыми узнаваемыми их них являются мост Свободы и Цепной мост Сечени. Мост Свободы неслучайно носит свое имя - во время Второй Мировой Войны венгры бросались отсюда в Дунай, дабы не быть плененными фашистами, обретая таким образом свободу. Позднее, уже после войны, этот трагический факт "переиграли" - появилась традиция скидывать с моста в реку старые, надоевшие вещи и предметы мебели, чтобы "освободить" немного мысли и голову и начать жизнь с чистого листа!
(мост Свободы) |
(Цепной мост Сечени, вид с Рыбацкого бастиона) |
(вид на Будайский замок) |
Таким выдался наш мини-отдых в венгерской столице. Да, я, однозначно, влюблена в Будапешт и когда-нибудь вернусь сюда снова. Но на сегодняшний день мне хватило впечатлений и эмоций. Я увидела расцветший, летний город, еще раз попробовала вкуснейшее мороженое, добралась до Цитадели, где, не отрывая глаз, смотрела и запоминала город сверху. Мы долго-долго ночью сидели перед парламентом и от его света даже будто обжигало глаза. Мы гуляли по бульварам, весело смеялись, попробовали огромный трдельник (в 2 раза больше чешского), который венгры считают почему-то своей выпечкой :) делали смешные селфи (но я вам их не покажу!) и признавались в любви этому чудесному городу!
Мы любим тебя, Будапешт!!!
One love forever...
ОтветитьУдалитьПрочитала пост и будто снова там побывала! Спасибо!
Кто еще кому спасибо должен сказать! Без тебя б не поехала, наверняка :))
Удалить