31 июля 2015 г.

Очарование венгерской столицы

     С момента последнего обновления блога прошло 3 недели, и за это время многое произошло. Я даже на пару дней растерялась, о чем написать, но потом решила сделать пост о моем недавнем мини-трипе в Будапешт!

Начну с того, что это была не первая моя поездка в Будапешт - он влюбил меня в себя гораздо раньше. С той поры я мечтала вернуться сюда вновь. Хотела увидеть его солнечным и зеленым, вдоволь нагуляться по набережной, обойти пешком вдоль и поперек. Могла я себе представить пару лет назад, что этот город меня покорит? Совсем нет. Я не ожидала от него ничего особенного и уж точно не думала, что у меня возникнет желание приехать сюда еще раз. Но между нами случилась любовь, и я почти без сомнений решила, что гостившую у меня подругу нужно свозить на пару дней именно в Будапешт! 


     
Честно скажу, что о Венгрии в целом и о Будапеште в частности я знаю совсем немного, поэтому мой пост будет практически только о впечатлениях! А их - хоть отбавляй. Перед поездкой мы особо не планировали наши маршруты, не читали путеводители - мы просто купили билеты, забронировали номер и отправились в путь! Так хотелось снова почувствовать себя туристом - блуждать по оживленным улицам, фотографировать каждую деталь, посетить все туристические места, при этом оставаясь неограниченным во времени - стоять на мосту и ловить свежий ветер столько, сколько хочется, ждать на смотровой площадке темноты, чтобы потом сделать 50 фотографий ночного парламента. И чтобы никто не торопил, чтобы просто дышалось городом. В такой "свободе" есть определенный шарм. Чужой город, где ты не знаешь ни души и никто не знает тебя, где у тебя нет и не может быть никаких дел, - есть только ты, Парламент и Цепной мост :)

К слову, Парламент - герой почти всех моих фотографий. С разных ракурсов по нескольку раз в разное время суток. Потому что здание потрясает своей красотой и величием. Неоготика в белых тонах и в таких размерах действительно лишает дара речи. А когда видишь венгерский парламент в дневное время, на солнце, даже не можешь широко открыть глаза - он ослепляет! 





(осенью 2013 года мы застали парламент на реконструкии)
   
     Самый лучший вид на венгерский парламент с Рабацкого бастиона - комплекса из семи заостренный башен на противоположном берегу Дуная. Когда-то здесь находился рыбный рынок, а на местных торговцах лежала ответственность за сохранность и безопасность этой части города - это и дало название сегодняшней достопримечательности. Сейчас обновленный бастион является лишь красивым фоном для цервки Святого Матьяша, что находится перед ним. И церковь, и бастион сооружены из белого камня. Наверно, именно поэтому мне Будапешт совсем не напоминал Прагу. Семь башен бастиона символизируют семи мадьярских племен, которые больше 1000 лет назад объединились в одно государство - Венгрию. 





(из моей первой поездки в Будапешт - осенью 2013 года)
     
     Рыбацкий бастион распожился на Будайском холме. Вообще, если немножко углубиться в историю города, то станет все гораздо ясней. Европейские столицы в большинстве своем стоят на реках, которые делят город на 2 части - старую и новую. Старая часть города хранит в себе, как правило, всю историю от начала заселения этой земли, а любое архитектурное сооружение отражает дух каждой эпохи. В новой части города обычно находятся средневековые памятники и уже более современные постройки с "налетом" былых времен. Там же и широкие проспекты, и дорогие магазины, и развлечения на любой вкус. Будапешт в этом плане не исключение. Он стоит на беспокойном и широком Дунае, который "рисует" границы внутри столицы. Так было и раньше. Будапешт образован  слиянием трех когда-то независимых городов венгерского королества - Обуды, Буды и Пешта. Пешт раскинулся на правом берегу Дуная, здесь сейчас сосредоточена основная культурно-развлекательная жизнь венгров. Будой называется королевская резиденция, находящаяся на Будайском холме - левом берегу Дуная, это исторический центр города, здесь вершили короли и решалась судьба Венгрии. Обуда - район еще старше, когда-то на этой территории поселились первые римляне, построили город, развалины которого сохранились по сей день и являются одной из достопримечательностей Будапешта. До руин Обуды мы не доехали, потому как королевские замки, сады и соборы, сохранившиеся в блестящем виде до наших времен, увлекли нас гораздо сильней! Весь день мы провели на Будайском холме и, бродя от замка до Рыбацкого бастиона мимо Церкви святого Матьяша и обратно, любовались панорамой города.

(королевская резиденция - Буда)






  

(на территории замка можно было пострелять из лука - эдакое развлечение из Средневековья!)

     Как я уже не раз писала, для меня лучший способ изучить и прочувствовать город - посмотреть на него сверху. Я могу целыми днями ходить по улочкам, трогать все и щупать, но без панорамного вида все равно не пойму его. А когда смотришь сверху, чувствуешь, будто ты его "оседлал" :) поэтому в любом городе, где бы я ни находилась, на смотровые площадки меня тянет в первую очередь! С Будапештом повезло, потому что там, на Будайском холме, помимо отличного вида есть столько еще всего интересного! Вот, например, Церковь святого Матьяша. 


(осень 2013)
 
Что вам бросается в глаза больше всего? Если не черепица на крыше, то поделитесь! :) Лично всё мое внимание сразу приковала эта интереснейшая мозайка на крыше! Неоготика с восточными мотивами, которые явно здесь чувствуются, совершенно необычное сочетание, я с ним еще ни разу не сталкивалась. Но в Будапеште довольно много таких построек, например, вот:


     Связано это с самой страшной бедой многих тогдашних королевств - Османской империей. Нашествия турков, которым подвергались почти все европейские государства, не прошли бесследно. Вот и осажденная Венгрия сохранила в своей архитектуре дух того времени. А церковь, собственно, носит имя венгерского короля - Матьяша Корвина, который в период своего правления ее восстановил. О нем я немного упоминала в первом посте о Габсбургах. 

Мы долго сидели на скамье возле Церкви и ждали, когда же Будапешт погрузится в темноту. Увидеть великолепие ночного города - еще один пунктик, который ну просто никак нельзя игнорировать! Поэтому, смертельно вымотавшиеся, уставшие от жары, мы смиренно ждали ночных огней, а когда увидели их - усталость как рукой сняло! Разве может быть иначе? Ночной парламент, безусловно, тот самый рубеж, когда открывается второе дыхание, когда любовь к городу захватывает целиком и полностью снова и снова. 





     Охватив за один день большую часть города, первую половину следующего дня мы себе полностью освободили - чтобы хорошенько выспаться, чтобы найти идеальное, уютное место для завтрака-обеда :) любителям вкусно поесть, привет! Венгерская кухня в моем сугубо личном представлении - это национальный гуляш и токайское вино. На этом мои познания заканчиваются, но это никак не усмиряло мой аппетит! Поэтому не попробовать еще раз гуляш было невозможно. Ох, как он был хорош! Секрет в том, что готовят это блюдо из особой породы коров - венгерской серой. Эти коровы очень устойчивы к внешним воздействиям: климату, пастбищам, вирусам. Ничто каким-то магическим образом не влияет на качество их мяса, поэтому эта порода очень высоко ценится. Рецепт самого гуляша до смешного прост - мясо и пара овощей. Поверьте, этого хватает, чтобы вдоволь наесться, потому что бульон от такого мяса получается очень наваристым, а говядина буквально тает во рту! Но это было в первый день нашего мини-трипа :) на следующий день мы, истинные любители итальянской кухни, искали место с аппетитными пастами. После долгих поисков, нашли. Оказывается, в Будапеште почти все кафе и рестораны сосредоточены в одном квартале. В общем, понадобилось время, чтобы это понять и дойти до него :) Там, от улицы Ваци до бульвара Св.Иштвана, собрано море заведений на любой вкус. Поэтому выбрать что-то одно крайне сложно! Удивило только то, что не везде можно было расплачиваться картами, - это заставило нас изрядно побегать.

(просто в тему о еде; на самом деле терраса находится находится на территории замка)

(вкуснеейшее мороженое Gelato Rosa, нанизанное на рожок в форме цветка)
     После обеда перед нами стояла непростая задача - подняться на гору Геллерт, где находится комплекс Цитадель, построенный (угадайте, кем?) моими любимыми Габсбургами. Гора высотой 285 метров не предложила нам других вариантов, кроме как подняться пешком. Что ж, вызов был принят! Не очень-то и высоко, подумаешь - переглядывались мы с подругой! Но в условиях 37 градусной жары подъем оказался не таким безмятежным, как мы предполагали :) но он стоил того, однозначно! Потому что с вершины горы открывается ошеломительный вид на город! 



(у подножья горы)


      
     Отсюда открывается также и лучший вид на мосты целиком - их в Будапеште 8. Самыми узнаваемыми их них являются мост Свободы и Цепной мост Сечени. Мост Свободы неслучайно носит свое имя - во время Второй Мировой Войны венгры бросались отсюда в Дунай, дабы не быть плененными фашистами, обретая таким образом свободу. Позднее, уже после войны, этот трагический факт "переиграли" - появилась традиция скидывать с моста в реку старые, надоевшие вещи и предметы мебели, чтобы "освободить" немного мысли и голову и начать жизнь с чистого листа! 

(мост Свободы)


(Цепной мост Сечени, вид с Рыбацкого бастиона)


(вид на Будайский замок)
     Таким выдался наш мини-отдых в венгерской столице. Да, я, однозначно, влюблена в Будапешт и когда-нибудь вернусь сюда снова. Но на сегодняшний день мне хватило впечатлений и эмоций. Я увидела расцветший, летний город, еще раз попробовала вкуснейшее мороженое, добралась до Цитадели, где, не отрывая глаз, смотрела и запоминала город сверху. Мы долго-долго ночью сидели перед парламентом и от его света даже будто обжигало глаза. Мы гуляли по бульварам, весело смеялись, попробовали огромный трдельник (в 2 раза больше чешского), который венгры считают почему-то своей выпечкой :) делали смешные селфи (но я вам их не покажу!) и признавались в любви этому чудесному городу!


Мы любим тебя, Будапешт!!!

2 комментария:

  1. Анонимный31 июля 2015 г., 22:06

    One love forever...
    Прочитала пост и будто снова там побывала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто еще кому спасибо должен сказать! Без тебя б не поехала, наверняка :))

      Удалить